Cottura alimenti diretta e indiretta: quali sono le differenze per stupire gli ospiti ?
INFORMAZIONI SCHEDA
Cosa c'è di meglio di una bella grigliata? L'inebriante e insostituibile odore del cibo mentre viene cotto sul barbeque, con in mano una birra fresca, è un momento di puro piacere. L'addetto alla griglia degno di portare questo nome deve conoscere la cottura della carne, che può essere diretta e indiretta, ma qual è la differenza?
Prima di tutto dovete sapere che entrambi sono termini che si riferiscono alla cottura alla griglia o a fuoco aperto. Utilizzando il metodo diretto cuocerete il cibo direttamente sopra la fonte di calore - e quindi sopra la griglia - mentre la cottura indiretta si riferisce alla cottura adiacente alla fonte di calore.
La grigliatura diretta (che avviene per conduzione o irraggiamento) è per cibi che non hanno bisogno di lente cotture: verdure, hamburger, hot dog, semplici fettine o altro. Tutto ciò che si cucina in una padella direttamente sopra una fonte di calore, quindi, può essere definito un metodo di cottura diretto.
La cottura indiretta (che avviene convezione) è per cibi che impiegano più tempo a cuocere ed è più simile a ciò che avviene all'interno di un forno. Il cibo non deve trovarsi sopra la fonte di calore diretta e il coperchio del barbeque deve essere chiuso. In questo modo avremo quindi un sistema chiuso dove il calore non investe direttamente il cibo, ma lo cuoce in modo indiretto per convezione del calore. Quest'ultimo metodo viene utilizzato per cucinare grandi pezzi di carne (come ad esempio quella di wagyu), senza bruciare l'interno, ma donando una perfetta succosità.
Ricordate quindi: la conduzione (cottura diretta) è il processo mediante il quale il calore viene trasferito dall'estremità più calda a quella più fredda di un oggetto, mentre la convezione è un passaggio del calore attraverso i fluidi o i gas (acqua, olio, aria) e avviene quando i moti convettivi (in questo caso il vapore o flusso dell'aria del barbecue) favoriscono la trasmissione del calore.
Troppe regole, vero? Forse è meglio una carbonara.
Rimani aggiornato seguendoci su Google News!
Unisciti all'orda: la chat telegramper parlare di videogiochi
Altri contenuti per Cibo e Viaggi
- Gli scienziati temono che il cibo potrebbe aumentare di prezzo ogni anno da ora in poi
- Visitare la Costiera Amalfitana spendendo poco non è facile, ma non impossibile
- EasyJet gioca d'anticipo: ecco i voli fino a marzo 2025, Natale incluso!
- Durante l'antichità le persone andavano a mare? La risposta vi sorprenderà
- Quali sono i migliori burger vegani in vendita al supermercato? Top 10 Gambero Rosso
Cibo e Viaggi
Contenuti più Letti
- 1 commentiL'allenamento di Jake Gyllenhaal per prepararsi a Road House è impressionante
- Blancpain presenta due nuovi Fifty Fathoms da 42mm, e sono stupendi
- 4 commentiVisitare la Costiera Amalfitana spendendo poco non è facile, ma non impossibile
- Ora potete creare la vostra minifigure LEGO personale... ma c'è un inghippo
- Nike Air Max Plus Tiempo: il first look celebrativo tra streetwear e calcio
- Qual è stato il primo orologio andato sulla Luna il 21 luglio 1969?